關東之秋|東京近郊
經過數月前的炎夏,時間進入了十一月,天氣開始轉涼,樹上的葉子也染上了橙紅色。
雖然航班抵達的同是成田機場,不過這主要在東京近郊的地方遊走,所以甫下機就坐上三個多小時的火車到日光市。
這次的路線是先從日光作起點,然後到輕井澤,再到富士吉田市,之後繼續南下到箱根,最後到河口湖跟精進湖。
第一天先到酒店附近的日光山輪王寺及日光東照宮逛。
週末來參觀與參拜的人數不少,自然在旁的小食攤檔都有排隊的人龍。
由於坐凌晨機太累了,匆匆走了一圈後,回到酒店直接昏睡到晚飯時間。
隔天的早上,在租車公司拿了車,正式開始這次自駕之旅。不過碰巧遇上了日本的公眾連假,這段從明智平纜車展望台到華嚴瀑布的短短五分鐘車程,也堵上了差不多一小時。
拍起來有點夢幻的戰場之原。
當天的天氣一般而且下午時候山上開始大霧,即使到山頂的展望台俯瞰中禪寺湖,也只是看到白茫茫一片。不過說到當天印象最深的,是在伊呂波山道上山下山加起來的四十八個髮夾彎,下山時剛巧在前面不遠處有一輛AE86,不過在長長的車龍下,我們都是半堵半開的狀態下山。
然後我們來到了輕井澤。
輕井澤是整個旅程中最有秋意的地方,因為那兩天無論是在樹上或是路面上,我們沿路看見的都是滿滿的紅葉。
很多人慕名而來的高原教堂,不過當天因為有婚禮進行,所以跟旁邊的石之教堂一樣沒有對外開放。
只好拍一下周邊的風景。
這邊大部分的紅葉都已經落下了。
然後我們到了被人稱為天鵝湖的雲場池,但我們並沒有看到天鵝,暗暗的天色也讓這裡的景色沒有想像中好看。
果然是天氣先決的景點啊,不過好像大部分戶外景點也是(笑)。
滿滿的紅葉不禁讓人駐足並舉起相機按下快門。
輕井澤的白絲瀑布,肉眼看到的好像並沒有照片拍出來好看,有點名過於實的景點,不太值得特意開車上山看。
臨離開輕井澤的早上,天氣在一場大雨後突然轉晴,我們把握機會再次到高原教堂和石之教堂。
這天早上兩個教堂終於都同時對外開放,石之教堂的內部無論設計、空間佈置、採光都很特別,有一種令人置身於另一個維度的感覺。
而高原教堂的設計側是另一種風格,以木作主要的建材,給人一種溫暖的氛圍。
離開輕井澤後,我們開了兩個多小時的車來到了富士吉田市,持續數天的陰天轉成萬里無雲的藍天讓我們興奮起來。
會來富士吉田市的主要原因是我們預訂了旁邊杓子山上的一個露營客房。
而我們都是衝著這個景觀而來的,抵達的時間剛巧接近日落時分,入住手續還未辦妥就立即掏出相機拍下這張。
住宿的地方是個圓頂帳篷,可以清楚看到正前方的富士山。帳篷內亦設有暖氣,唯一不方便的是浴室及廁所都是跟其他帳篷客房共用的,需要用的時候要走到外邊。不過當你半夜走出去上廁所的時候,可以順道看那片沒有受到光害影響而又一望無際的星空。
那個清晨,我們一早起來看的那個赤富士。
雖然天清氣朗,能見度極高,但由於前兩天下大雨的關係,把許多原本在山上的積雪都沖走了,變了一個半禿頭的富士山。
轉眼來到了旅程的另一站,箱根。
一進入箱根神社的範圍便看到長長的人龍在排隊跟在湖旁的平和の鳥居拍照打卡,我們立即果斷放棄這個部分,轉向神社本殿的方向走去。
當大部分人都集中在湖邊鳥居那邊時,神社的園區其實不算很多人,也蠻好逛的。
經典而又百看不厭的橙紅與綠的對比。
之後我們到了大涌谷,是另一個我們很期待的景點。這裡位於箱根山北側斜面因大概三千年前箱根火山爆發而造成的地形,是蒸氣噴發頻繁的地熱地帶,亦是整個箱根的溫泉供應源頭。
我們事前預約了旁邊的大涌谷自然研究路導覽團,在全長七百米及設有七處避難所的自然研究路上戴著頭盔走了一圈。
導覽團每天分別有四個時段可供預約,整個過程約四十分鐘,分別有兩個導覽人員沿途用日語及英語講解,在研究路上可以觀察到殘存著噴火痕跡的火山群及噴起白煙的噴氣孔等各種火山活動,是個很值得體驗的活動。
下山之後在入住溫泉旅館之前,找到間貨品種類齊全的藥妝及食品店,把預期的購物清單都解決掉。
之後的兩天晚上分別在富士五湖之中的河口湖及精進湖下榻,途中經過山中湖,然後我們發現這裡的風景比其他數個湖更吸引。
這裡也是一個天鵝湖。
而且這裡並沒有像河口湖那樣熱門,比較少遊客到這裡,當天在湖邊差不多是沒有其他人的狀態,可以看著湖看著山吹著風享受片刻的寧靜。
在河口湖酒店的那個清晨,是這次旅程中最後一次看到富士山的全貌,之後再精進湖的那天只有不停的下雨跟迷霧。
陪伴了我們八天旅程的Toyota Yaris,在最後一晚,我們回到東京市區,準備隔天離開,不過在這之前,要先再去一趟橫濱。
這次終於不是休館日,可以在他們結束展出前趕得上近距離目睹這個一比一大小的高達。完全感受到那股由初初漫畫的構造然後一步一步將幻想變成現實的震撼感。
就這樣結束了九天的東京近郊之旅,那麼敬請期待下一次的更新吧。
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